ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in krd,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
krd

Category:

Екатеринодарское коммерческое училище на Котляревской улице.

Конец старой части улицы Седина был застроен приземистыми одноэтажными домиками, некоторые из них сохранились и сейчас. С ростом территории города в северном направлении (1870-е годы) застраивалась и новая часть Котляревской улицы  ( ныне  ул.Седина).
В самом начале ее, на углу Новой (ныне ул. Буденного), где сейчас академия физкультуры, купеческое общество построило в 1913 году, по проекту архитектора И.К. Мальгерба, здание для коммерческого училища, открытого в Екатеринодаре в 1908 году и работавшего в течение пяти лет в арендованном помещении.



Училище было восьмиклассным. Принимались мальчики в возрасте 8-10 лет и старше.
Кроме общеобразовательных предметов они  изучали здесь бухгалтерию, товароведение, законоведение, политэкономию и многое другое, необходимое для будущей работы. За дополнительную плату преподавались танцы, музыка, иностранные языки.
При училище имелись курсы бухгалтеров, конторских знаний, а также торговая школа.



В советский период длительное время (1922 - 1968 гг.) здесь находился Кубанский сельскохозяйственный институт, его сменил Институт физической культуры.



Улица, известная ныне как Седина, до 1920 г. носила имя войскового атамана Черноморского казачьего войска, генерал-майора Тимофея Терентьевича Котляревского.
Тимофей Терентьевич Котляревский  не принимал непосредственного участия в организации Черноморского казачьего войска и после разгрома Запорожской Сечи служил в Самарском земском правлении, затем у азовского генерал-губернатора.
В начале Русско-турецкой войны (1787—1792) вступил в Черноморское казачье войско и участвовал в сражениях, особенно отличившись под Измаилом.
В 1789 г., когда запорожцы находились ещё в Черноморьи между Бугом и Днестром, казаки избрали его Войсковым писарем.  В этой должности он прибыл с Черноморцами на Кубань.
27 июля 1797 г. император назначил его войсковым атаманом.
Котляревский стал первым атаманом, не избранным казаками, а назначенным свыше.



Черноморцы не сразу смирились с лишением их древнего права избирать себе атаманов. Казаки требовали выбора атамана, соблюдения запорожских обычаев, вербовали в свой круг других казаков, и многие к ним присоединялись. Котляревский скрылся в Усть-Лабинской крепости, и в Екатеринодар оттуда прибыли регулярные войска. Ставшие лагерем за городом, недовольные казаки решили послать к Павлу своих депутатов с ходатайством об удовлетворении своих требований. Но Котляревский не решался выступить перед властями с подобным ходатайством и возмущенные казаки, решили наказать навязанного им свыше атамана. Толпа бросилась к его дому, но  Котляревского там не нашла, он заблаговременно скрылся, опередил их, поспешил уехать в Петербург с докладом, явился к Павлу I с личным докладом, представил все это как бунт, и прибывшие в Петербург казаки-депутаты в Гатчине были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость.


Под суд было отдано 222 человека. Судебная волокита длилась 4 года. 55 заключенных умерли, не дождавшись суда. Руководителей восстания Дикуна, Шмалько и других, а также членов депутации судили в Петербурге. К повешению были приговорены 165 человек. Царь «смягчил» приговор, заменив смертную казнь кнутом и розгами. Оставшихся в живых отправили в вечную ссылку на каторжные работы. Это восстание вошло в историю под названием «Персидский бунт».



Войсковой атаман Котляревский большую часть времени проживал в Петербурге, там он чувствовал себя гораздо спокойнее. Из столицы же слал на Кубань массу приказов и распоряжений.
К чести войскового атамана нужно, однако, сказать, что, живя в Петербурге, он все время деятельно хло­потал о нуждах войска. Об этой деятельности Котляревского  остался один весьма важный исторический документ, броса­ющий некоторый свет на отношения атамана в казачеству.



По тону этого документа, написанного Котляревским в виде просьбы Государю, видно, что Котляревский не любил бра­таться с рядовой чернью, как это велось в Сечи; но вместе с тем он прекрасно понимал основные начала казачьего са­моуправления и необходимость гарантии этого последнего законодательным путем.
Справедливо обвиняя своих пред­шественников в захватах войсковой земельной собственнос­ти, в стремлении подчинить общественные интересы своим личным выгодам, Котляревский в то же время просил Импе­ратора возвратить некоторые старинные права казачеству. По собственному объяснению атамана, он уничтожил беспоряд­ки и злоупотребления, допущенные его предшественниками при пользовании землей, винной привилегией и пр., но вместe с тем он находил нужным поддержать в казачьем самоуп­равлении сечевой строй...


Когда Черноморцы несколько успокоились,  Котляревский возвратился на Кубань.
Тимофея Терентьевича можно обвинить в суровости, сухости и гордости, но во всяком случае не в честолюбии чрез­мерном или в отсутствии желания сделать лучшее с его точки зрения для войска.
Это он засвидетельствовал последним ак­том своей атаманской деятельности: чувствуя себя старым и больным, он добровольно сложил с себя высокое звание вой­скового атамана, когда 
15 ноября 1799   добровольно отказался от атаманского поста, указав на подполковника Ф. Я. Бурсака, как на достойного кандидата в Войсковые атаманы.
18 февраля 1800 г. Т. Т. Котляревский  умер.









Tags: Краснодар
Subscribe

promo krd march 13, 2012 01:08 16
Buy for 100 tokens
Правила, по которым функционирует комьюнити krd были выработаны в ходе консультаций между смотрителями и старожилами этого сообщества. Нужны они для того, чтобы читать сообщество было в равной степени интересно подновляющему большинству его участников. И так: 1) Сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments